“科技园里的思政课:青春拥抱时代,智创引领未来”党团共建活动成功举办

2024-09-30  点击:[] 来源:大学科技园   来源:物联网工程学院 审核:李博

探索创新动力,点燃青春未来。近日,江南大学离退休第十一党支部、江南大学国家大学科技园联合物联网工程学院自动化2205远望号特称团支部于江南大学国家大学科技园开展“科技园里的思政课:青春拥抱时代,智创引领未来”党团共建活动。离退休第十一党支部书记沈国强,物联网工程学院党委书记张华、分团委书记洪筱、辅导员曾磊,大学科技园副总经理张翼,企业代表柴志雷、邓美双出席活动,自动化2205远望号特称团支部全体同学参与活动。自动化2205团支部张婧雯主持活动。

在张翼的带领下,同学们参观了江南大学国家大学科技园展厅,详细了解了大学科技园的发展历程、业务领域、发展成果及未来发展规划。园区企业的前沿技术与创新产品,让师生深切感受到科技创新的强劲动力与广阔前景。张翼提到,江南大学国家大学科技园是校地合作共建的大学生创业孵化示范园区,旨在依托江南大学学科优势,推动创新创业人才培养,服务于无锡市大学生、中高层次人才创业就业。她指出,企业的发展应秉持创新导向,以智能化技术为核心驱动力,不断前行并赋能自身,同学们更应如此。她鼓励同学们要勤于学习、善于思考,敢于拓宽视野、追求卓越,努力为祖国的创新智造贡献力量。

“经验是创业的基石,能够指引创业者更好地把握市场脉搏,规避潜在风险”“在充满未知与变数的领域中,创意是破局的关键,能够为企业带来独一无二的市场竞争力”在青春思辨环节,各小组在企业代表的指导下,围绕“大学生创新创业中,经验是否比创意更重要?”展开热烈讨论。同学们各抒己见,在智慧的碰撞中加深对创意与经验在创业中作用的理解,更学会了如何辩证地看待问题、全面地分析问题。点评环节,张华、柴志雷、邓美双分别对各小组代表发言进行点评,从不同角度帮助同学们深入分析“经验”和“创意”在创新创业中扮演的重要角色。

其中,张华指出,创意与经验在创业过程中都是不可或缺的重要因素,创意是驱动企业发展的源动力,而经验则是确保企业稳健前行的基石。作为未来的创业者,他鼓励同学们既要敢于创新、勇于尝试新事物,又要注重积累经验、不断提升自我专业综合能力,努力在创新创业的道路上走得更远、更稳。

发展新质生产力,科技创新是核心,青年的力量显得尤为重要。值此新中国成立七十五周年之际,同学们用专业技能呈现了一场别开生面的“青春点亮祖国”仪式。同学们现场动手实践,焊接一块块电路板,将其拼接成灯牌,随着学生代表挥动电路板灯牌,“欢度国庆”“我爱你,中国”等国庆祝福语在空中显现。灯光与梦想交相辉映,青春与祖国同频共振,这不仅是一场技术与艺术的完美融合,更是物联青年对祖国深情告白的生动体现。

活动最后,沈国强作总结发言。他结合自身经历,分享了对于创新创业的思考,并鼓励同学们积极弘扬双创精神,敢于突破常规,用创新的思维去解决问题。同时,他希望能够进一步加强大学科技园与学生的交流,让更多的同学走进科技园,近距离感受科技创新的魅力,从而激发同学们的创新创业热情,不断提升实践能力和创新精神。

以青春之名,寻创新之源。这不仅仅是一场党团共建活动,更是一次直击心灵、激发创新创业潜能的精神洗礼。在科技园,师生们共同见证了科技创新的蓬勃力量,从前沿技术中窥见了未来的轮廓,从创新产品中感受到了智慧的结晶。相信物联学子必将以创新为引领,以实际行动诠释青春的价值,为国家科技创新发展贡献青春力量。