重庆市梁平区预制菜产业高质量发展研训在我园顺利举行

2023-08-25  点击:[] 来源:大学科技园   撰稿、图片:白心雨 审核:李勤

2023年8月21-25日,重庆市梁平区预制菜产业高质量发展研训在我园成功举办。梁平区委常委、统战部部长田国华,江南大学党委常委、统战部部长朱飞,园区董事长殷宝良,国家安全与绿色发展研究院院长陈红等领导出席活动,来自重庆市梁平区的40余名食品企业负责人参加了培训。

田国华在致辞中表示,江南大学与重庆市围绕食品、生工领域有着深厚的合作基础,希望企业家们能把握好此次研训的机会,结合企业发展中的实际问题与需求,深入学习江南大学食品学科的先进技术与理念,为梁平区预制菜行业的创新发展、产业经济的高质量增长提供创新动力

朱飞在致辞中表示,江南大学高度重视科研成果的转化和应用,自学校与重庆市政府合作共建以来,学校大力支持食品领域的研究成果和先进理念为重庆市相关产业服务,依托江南大学智力资源为梁平区提供人才培养和技术支撑,通过本次研训相信未来梁平区的预制菜产业将迎来更广阔的发展空间。

殷宝良详细介绍了江南大学国家大学科技园的情况,科技园作为学校校地合作共建的主要窗口、成果转移转化的重要桥梁,将充分发挥成果转化和孵化平台的作用,助力梁平区预制菜产业的发展。他认为,预制菜行业作为一个新兴的产业,具有巨大的发展潜力。梁平区政府对产业的人才培训

也给予了高度重视,这将为行业的发展提供坚实的人才基础。

培训期间,研训队伍参观了江南大学科技园内的典型企业,包括威尔森淀粉、迪滕敏科技和无锡轻大食品装备等,与企业负责人重点就产品配方合作、产品技术改良、传统食品的深加工等问题进行深度交流。

陈洁教授以健康导向的肉类预制食品开发为主题,分享了她在肉类预制食品研发方面的经验和成果。陈洁教授强调了健康饮食对人们身体健康的重要性,介绍了如何通过科学的研发和生产技术,开发出更加健康、营养丰富的肉类预制食品。
杨方副教授以预制菜产业概况与开发要点为主题,分享了她对预制菜行业的研究和了解。杨方副教授介绍了预制菜产业的发展现状和市场前景,并重点阐述了预制菜的开发要点和技术要求,为预制菜行业的从业人员提供了宝贵的指导和建议。

姜启兴教授则以现代食品加工技术为主题,分享了他在食品加工技术方面的研究成果。姜启兴教授介绍了现代食品加工技术的最新发展和应用情况,重点讲解了高效、安全、环保的食品加工技术,并与参会人员进行了深入的交流和讨论。

最后,陈红以从主张到特征-乡村振兴视域下公用品牌塑造为主题,分享了她在公用品牌塑造方面的研究成果。陈红教授介绍了公用品牌的概念和特征,以及公用品牌在乡村振兴中的作用和意义,为乡村振兴战略的实施提供了有益的思路和建议。

本次培训以江南大学与梁平区的合作为契机,充分发挥江南大学科教人才优势资源,构建从行业趋势、技术解读到创业孵化的多维度课程体系,全面提升了梁平区预制菜相关企业家的理论素养、专业技术和实践能力水平,为推动梁平区预制菜产业的创新驱动发展赋能提速。

研训活动现场