第三届江南大学校友创新创业大赛正式启动!

2023-03-25  点击:[] 来源:大学科技园   撰稿:褚凡毅 图片:江南大学校友会 审核:殷宝良

3月25日,第三届江南大学校友创新创业大赛在厦门正式启动,与2022江南大学校友会年会暨江南大学校友分会(团体)会长、秘书长会议同期举办。江南大学党委副书记符惠明,原党委书记、校友会会长朱拓,原副校长王武,校友会副会长、校长办公室主任黄敏,校友会秘书长林云鉴,社会合作与校友联络处处长周云龙、副处长任增亮、大学科技园副总经理陈雪梅等出席会议,福建省校友会会长、厦门校友会名誉会长于德华以及全国各校友分会的会长、秘书长等代表120余人参加会议。

会上,江南大学党委副书记符惠明、校友会副会长、校长办公室主任黄敏、社会合作与校友联络处处长周云龙、园区副总经理陈雪梅、厦门校友会名誉会长于德华、广东校友会会长朱康建、江南大学青创协会会长杜养标、上海校友会会长王超上台共同启动了第三届校友创新创业大赛。

朱拓致辞时提出,目前,江南大学校友会已遍布全国,基本形成各地区、各专业、各学院立体交叉的组织网络体系。通过校友大赛等多种形式创造性地服务母校,服务校友,是下一阶段的重点工作。要用心,继续做好不同年龄层次、不同专业校友的联系与服务;要集智,为扩大深化母校与校友间“产学资研政”深度联系与融合牵线搭桥;要聚力,集聚校友资源,推动学校人才培养和教学改革的发展,提升学校影响力。

符惠明发表了热情洋溢的讲话。他指出,随着校友大赛等活动的开展,校友同母校的良性互动越来越频繁,同时借助校友大赛推动地方经济社会的高质量发展。希望校友会充分发挥“纽带”作用,强化“情感共同体”;希望校友会充分发挥“资源”优势,筑牢“校友+母校+政府的城市发展共同体”;希望校友会充分发挥“名片”效应,形成“荣誉共同体”。

陈雪梅在会上介绍了第三届江南大学校友创新创业大赛的组织方案。她强调,第三届校友大赛通过以下三个方面全面提升大赛影响力和服务深度。一是市校合作更紧密,赛事规模再升级!校友大赛总决赛将与无锡市“太湖杯”国际精英挑战赛城市赛联合举办,全面提升大赛的影响力。二是赛制更灵活,项目遴选更广泛!将举办3场区域选拔赛,由区域内1个地方校友分会牵头,区域内各城市校友分会联合组织,持续扩大项目遴选范围,同时促进区域内地方校友会的资源互通与交流。三是校友资源更整合,大赛配套更丰厚!发挥校友基金资源优势,引入江南大学成果转化基金、毓道投资等30余支校友基金,以校友基金点燃校友项目发展的加速度。发挥校友龙头企业优势,引入校友细分产业供应链资源,通过大赛跟踪服务机制,全方位帮助校友项目深度对接资本、地方政府和产业资源。

江南大学校友创新创业大赛是市校联合举办,旨在为校友搭建的与母校、与校友、与政府之间交流合作、资源共享、融通发展的平台,自2021年以来,已连续举办两届,累计征集各类校友项目400余项,先后在无锡、上海、合肥、杭州、广州、深圳、哈尔滨等7个城市举办城市路演,组织线上线下恳谈会10余场次,共推动48个项目在无锡落地发展,其中,15个项目申获“太湖人才、滨湖之光”等市区级人才项目,3个校友项目获得千万级天使投资。