“科创中国”试点城市长三角区域创新组织上海杨浦-江苏无锡合作对接活动

2021-04-16  点击:[] 来源:

4月16日上午,上海市杨浦区科协和无锡市科协在江南大学长广溪宾馆举行了“科创中国”试点城市长三角创新组织合作洽谈对接活动。活动期间,上海杨浦区一行在无锡市科协副主席王镇的陪同下先后赴无锡物联网创新促进中心及我园进行参观交流,我园副总经理尹雪岩予以了热情地接待。

无锡市人大常委会党组副书记、副主任吴峰枫,上海杨浦区人大常委会副主任、杨浦区科协常务副主席吴晓童,杨浦区科协党组书记龚培娟,无锡市科协党组书记、主席陈晓华,杨浦区科协副主席王鋆,市科协副主席王镇、二级调研员刘邦盛等领导出席了本次合作洽谈会,杨浦区科协、市科协有关部门的负责同志,上海技术交易所、上海高校技术市场、两地部分高校科技园及相关学会和企事业单位代表参加本次活动。无锡市科协党组书记、主席陈晓华主持了本次合作洽谈会。我园殷宝良总经理作为无锡市企业代表进行发言,交流了大学科技园在技术创新方面的做法,以及园区在这两年围绕长三角一体化发展战略做的一些探索和尝试。

合作洽谈会上,上海杨浦区科协、无锡市科协、上海全国高校技术市场、无锡物联网创新促进中心和江南大学国家大学科技园五家单位共同签署了《关于培育细分领域技术券商“样板间”意向合作协议》。协议主要是以“长三角区域创新组织”为承载,瞄准无锡市重点产业发展战略,以企业创新需求为导向,共同打造一批本地化、专业化、具有国际化特色,且面向细分领域的技术券商“样板间”。本次签约合作将持续有效推动上海杨浦与无锡市创新资源的深入融合,打通科技成果转移转化通道,促进无锡市科技经济深度融合发展。

2020年,中国科协推出“科创中国”品牌,深入推动科技与经济深度融合。之后,上海市杨浦区牵头长三角“科创中国”首批试点城市——江苏省无锡市,浙江省宁波市、嘉兴市,安徽省铜陵市各区市科协,共同发起倡议建立“科创中国”长三角区域创新组织,并成功入选“科创中国”产学研融通组织榜单。该组织以“科创中国”品牌为引领,以科技经济深度融合为目标,积极吸纳学会、科研单位、龙头企业、服务机构加入创新组织,探索建立以技术交易为核心的长三角地区科技经济融合“样板间”。

为构建长效、稳定的运作机制,推进长三角“科创中国”试点城市建设形成合力,此次上海杨浦区科协和无锡市科协共同在锡举办了合作洽谈对接活动,且其中的重点是携手打造技术券商“样板间”。据介绍,技术券商“样板间”是此前“科创中国”长三角区域创新组织探索建立的长三角地区科技经济融合“样板间”的一种,以上海技术交易所为依托,以细分产业领域学会、高校、科研院所、服务机构等为支撑,围绕技术交易,建立以价值发现为核心的技术评价体系,为技术转移供需双方提供技术转移全链条服务,实现“技术产品化、产品商品化、商品证券化、证券资本化、资本反哺技术”的良性循环。