当前位置: 首页 >> 政策文件 >> 市区政策 >> 正文 市区政策

大学生就业见习

2019-01-30  点击:[] 来源:  

项目简介

大学生就业见习是根据未就业高校毕业生本人意愿,组织其到经认定的就业见习基地进行就业实践,提升就业能力的一项就业促进措施。就业见习期限一般为3至6个月。

参加对象

省级就业见习活动报名条件:毕业后两年内未就业的全日制普通高校毕业生;离毕业时间不足三个月(见习期为6个月的可向前延伸到离毕业时间不足六个月)尚未落实工作单位的全日制普通高校学生;市级就业见习活动报名条件:①未就业的全日制普通高校、中专校毕业生以及通过教育部相关机构学历学位认证的留学回国人员;②未就业的技师学院高级班、预备技师班和特殊教育院校职业教育类毕业生;③毕业前6个月的高校在校生。

补贴标准

在见习期内由市财政每月提供不低于上年见习基地所在地区月最低工资标准60%的生活补助,并为其购买人身意外伤害保险。

市级就业见习活动补贴标准:(一)对列入就业见习计划的学员,就业见习期间每月的生活补贴按见习期间本市职工最低工资标准的60%支付,就业见习期限不超过6个月;(二)对承担就业见习的单位,按照单位接收就业见习实际人数给予每人每月150元的工作补贴。就业见习单位应为见习学员购买人身意外伤害险。

留岗补贴:对年度内留岗率在50%以上的市级就业见习基地,按每人1000元的标准给予就业见习基地一次性留岗补贴。

报名审核程序

一、符合条件的未就业毕业生根据网上公布的“就业见习基地岗位信息表”,挑选有意向的就业见习基地,并且携带以下材料到见习基地所在区人社部门报名:①已毕业:毕业证书、身份证和就业推荐表的原件和复印件;②在校生:学生证、身份证和就业推荐表的原件和复印件;③留学回国人员:身份证、学历认证报告的原件和复印件。

二、各区(市)人社部门对申报材料进行审核,同时将符合条件的学员的个人信息发送给就业见习基地,并且通知学员到就业见习基地进行面试。

三、面试通过的学员在上岗前与见习基地签订就业见习协议,上岗后就业见习基地对学员进行上岗情况考勤。对于见习期满,考核合格的见习学员,按标准给予生活补贴。

就业见习单位申报条件

申报就业见习基地条件:①在无锡市区办理工商登记、事业单位法人登记的企事业单位以及民办非企业、社区工作站等单位,具有一定规模、社会信誉良好、有从事就业见习工作的积极性;②用人单位近三年不存在拖欠员工工资、社保以及其他违反劳动合同法的情况;③所提供的就业见习岗位适合毕业生就业特点,具备一定的技术含量和业务内容,能有效帮助未就业学员提高专业水平和就业能力;④建立规范的就业见习管理制度、带教制度,有负责就业见习工作的机构和人员,具有对就业见习学员进行指导的师资力量和专业人员,能够按照要求对就业见习进行有效管理;⑤建立符合国家规定的劳动安全卫生制度,严格执行劳动安全卫生标准,对就业见习学员进行劳动安全卫生教育,提供劳动防护用品,保障劳动生产安全。

 


经办机构:无锡市人才服务中心

联系人:唐老师

联系方式:0510-82823087

 

 

技术支持:信息化建设与管理中心

校内备案号:JW备200003

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85191065