当前位置: 首页 >> 政策文件 >> 市区政策 >> 正文 市区政策

2019"创响无锡"创业大赛通知

2019-01-07  点击:[] 来源:  


创响无锡全民创业大赛工作方案

 

为贯彻党的十九大精神,落实市委十三届七次全会要求,大力推进和实施全民创业行动计划,持续营造鼓励支持创业带动就业的城市生态,助力无锡产业发展,经市政府同意,于2019年举办第一届创响无锡全民创业大赛(以下简称大赛)。现将有关事项通知如下:

一、大赛目的

围绕实现经济发展高质量和就业创业高质量,举办创响无锡全民创业大赛,发挥各类资源的集聚效应,为在锡和来锡各类创业者搭建创业融资和政策服务平台,畅通初创企业和成长企业的发展通道,营造鼓励支持创业带动就业的城市生态,努力打造创响无锡全民创业的城市品牌。

二、大赛主题

创响无锡 你我同行

三、大赛时间

20192—201912

四、大赛组织

(一)举办单位

主办单位:无锡市人民政府

承办单位:市人才工作办公室、市人力资源和社会保障局、市地方金融监督管理局、市就业工作领导小组成员单位,各市(县)、区人民政府。

协办单位:市劳动就业管理中心、无锡金投控股有限公司、无锡国联产业投资有限公司、国联通宝资本投资有限责任公司、无锡创业投资集团有限公司,中国农业银行无锡科技支行、江苏银行无锡科技支行。

(二)大赛组委会

成立创响无锡全民创业大赛组委会,组委会名誉主任由黄钦市长担任,副主任由市政府副秘书长钮素芬、市人力资源和社会保障局局长吴春林、市地方金融监管局局长鲁振平、市委组织部副部长林茂松担任,其他各承办单位负责人为组委会成员。组委会下设大赛活动组和评审组,活动组设在市人力资源社会保障局,主要负责大赛各项赛事活动的统筹安排、内外衔接、社会宣传、技术保障和政策服务等工作,负责创业标兵赛的相关工作;评审组设在市地方金融监管局,主要负责组织以本土创投机构专家为主的评审委员会,负责创业项目赛的评审工作,每一位大赛评审专家兼任创业导师,对创业项目进行大赛评审、项目孵化和融资对接等工作。

五、大赛内容

(一)创业项目赛

通过全方位展示创业者创业项目的技术质量、市场投资价值、发展前景和带动就业潜力,引导社会各类创(风)投机构关注对接,推动更多创业者投身创业实践,实现自己创业梦想。创业项目赛分创业团队组、初创企业组和成长企业组。

(二)创业标兵赛

通过讲述创业者自身的创业经历、创业感悟、创业成就等,弘扬创业创新不畏艰难、坚持不懈、勇攀高峰的精神风貌。以典型为榜样引领,激发创业热情,带动更多的人员投身创业创新热潮。

六、参赛条件

(一)创业项目赛

1. 在锡创业或准备创业的各类城乡劳动者。重点鼓励企业骨干、小微创业者、大学生、科研人员、留学回国人员、失业人员、复员转业退役军人和农民等群体参赛;

2. 项目赛各组别条件:

创业团队组:2019215日前未注册的创业团队;

初创企业组:2017215日及以后注册的创业实体;

成长企业组:2009215日及以后注册的创业实体;

3. 项目具有较高的科技含量或较好的市场前景,体现新业态、新技术、新模式的发展趋势,符合国家和省市产业发展规划和经济转型升级要求;

4. 项目具有引领性,创业带动就业的效果比较好;

5. 参赛项目应符合国家法律法规和国家产业政策,经营规范,社会信誉良好,无不良记录,不侵犯任何第三方知识产权,同意在公共媒体公开项目有关信息;

6. 项目有融资需求,且为非上市(挂牌)企业。

(二)创业标兵赛

1. 2009215日以后在本市行政区域内实现创业,合法经营,具有良好的职业道德和社会公德,在业内享有良好声誉;

2. 创业实体最近一年生产销售总额不低于500万元,带动就业人数在同行业处于较好水平,具有较强的发展潜力和较高的成长性;

3. 创业者个人创业事迹突出,能够体现当代创业者自强不息、勇于创业的时代精神,具备典型引领效应。

曾经获得过我身边的创业榜样称号或已经获得创业标兵称号的,不参加本轮创业标兵赛。

七、大赛赛程

(一)创业项目赛赛程

1. 参赛报名:参加第一届创响无锡全民创业大赛的创业者可在2019215日起对照参赛条件自评后网上报名。组委会活动组及时对报名者进行资格审核,资格审核通过的项目及时进行公示。101日之后报名的参赛项目,纳入2020年第二届创响无锡全民大赛参赛报名项目。

2. 初赛阶段:凡资格审核通过的项目即进入初赛阶段,采取评审专家遴选方式进行,具体形式根据报名项目酌情确定,可以采用项目申报材料审查、约谈面试、电话沟通或集中路演等多种形式。对获评审专家认可的项目,由大赛评委会合议审查后确定进入复赛名单,每个进入复赛的项目由评审委员会确定13位创业导师。复赛项目名单由组委会定期公示。

3. 复赛阶段:创业项目自复赛公示之日起进入复赛培育阶段,复赛时间一般为期3—6个月。期间,创业导师对认领的项目进行针对性辅导,通过宣传推介、团队能力培养、产品研发技术指导、龙头企业对接、营销模式创新、人力资源服务等培育孵化活动,帮助项目获得投融资等各类发展资源。创业项目团队主动接受创业导师辅导,不断提高创业项目的技术含量、市场空间和经营能力。组委会活动组适时举办创业服务对接活动,营造大赛氛围。复赛期满,由创业导师出具认领项目参加决赛的推荐函,并附获得投资的项目投资协议书、股权变更后工商部门备案的公司章程、资金到账凭证等材料。经大赛评委会合议审查后确定进入决赛名单,决赛项目名单由组委会定期公示。对复赛培育期满创业项目没有取得实质性突破,但项目潜力大、创业团队活力强、创业精神好的,创业导师可建议延长培育期,申请直接参加第二年的大赛复赛,经大赛评委会合议审查后确定公示。

4. 决赛阶段:决赛时间定于201911月,由大赛活动组具体组织,大赛评审委员会对决赛项目可行性、创新性、经济社会效益等方面进行综合评审,可以采用路演或其他形式举行。决赛实行百分制打分,已经获得投资的项目可在各自决赛成绩基础上按每获投资50万加5分的方式进行加分(最高加分100分)。大赛评委会参考每个决赛项目的得分成绩,综合评出最终奖项名单,经组委会同意后公示。同时,大赛组委会还将通过基层推荐、集中评议的方式,评出10位创业导师获第一届创响无锡全民创业大赛创业导师奖

5. 颁奖典礼:201912月举办创响无锡创业风采展示暨颁奖典礼专场活动,由组委会对获奖人员发放荣誉证书和奖金。

(二)创业标兵赛赛程

1. 报名:创业者自2019215—2019430日,对照参赛条件进行报名。各市(县)、区相关部门做好创业标兵候选人的推荐工作。报名结束后由市组委会活动组进行资格审核,对符合条件的后选人以组委会名义进行公示。

2. 分赛:20195—7月,各市(县)、区人民政府组织创业标兵赛分赛,由各市(县)、区人社局承办,推荐5位创业标兵进入市级决赛。

3. 决赛:20198—11月,市级组委会活动组组织创业标兵赛决赛,决赛采取专家评审和公众投票等结合的方式,根据创业历程、创业成效、社会责任和示范引领性等评出10名创业标兵。

4. 颁奖典礼:201912月举办创响无锡创业风采展示暨颁奖典礼专场活动,由组委会对获奖人员发放荣誉证书和奖金。

八、奖励和支持

(一)奖励办法

1. 创业项目赛奖励:

创业项目赛按照三个组别,分别评出优秀项目奖、最佳团队奖、创新创意奖、最高人气奖各一个,具体奖励如下:

优秀项目奖:根据项目在创业导师跟踪服务期内获得的投资情况,分别给予10万元、20万元和30万元的无偿资助奖励。

最佳团队奖和创新创意奖:根据项目在创业导师跟踪服务期内获得的投资情况,分别给予5万元、10万元和15万元的无偿资助奖励。

最高人气奖:分别给予奖金5000元、1万元和2万元。

对获得创业导师奖的10位创业导师,给予奖金5000元。

对进入决赛但未获上述奖项的其他项目,获得投资的颁发决赛优胜奖,未能获得投资的颁发决赛提名奖,颁发奖状。

团队组获奖项目先行颁发奖状,项目无偿资助(奖励)资金在大赛结束后6个月内投资机构资金到位、在锡注册并实际经营的,方可领取。

2. 创业标兵奖:对获得创业标兵荣誉称号的创业对象发放2万元奖金。

3. 优秀组织奖:对大赛期间组织发动得力、社会影响力大、参赛项目多、积极举办各类活动、工作成效明显的市(县)、区人民政府、部门、创业孵化基地以及创投机构,授予优秀组织奖,并颁发奖状。

(二)支持措施

1. 大赛通过官方网站和创响无锡微信公众号及无锡日报、无锡电视台等官方媒体进行广泛宣传,提升创业项目和创业者知名度,帮助其拓宽市场发展渠道,发挥创业典型的示范引领作用。

2. 将获得提名奖以上的项目纳入市级创业项目库和本土人才培育计划,优先向各类投资基金、创业投资机构和市级以上赛事平台机构推荐,中国农业银行无锡科技支行、江苏银行无锡科技支行视项目情况提高科技贷款授信额度,符合申报大学生优秀创业项目基本条件的,优先推荐遴选江苏省大学生优秀创业项目。

3. 各承办部门向参赛项目优先提供各项扶持政策,如优先入驻各类创业载体空间,同等条件下优先推荐各条线省赛、国赛,符合条件的优先提供创业担保贷款及贴息、各项创业扶持补贴及政策支持等。

4. 大赛期间积极举办创业论坛、融资对接、成果展示、视频展播等配套活动,丰富大赛活动内容,努力扩大宣传、营造氛围、增强效果、促进对接,扩大大赛影响。

5. 各市(县)、区要加强对获奖项目的对接,在创业服务和资金申请等方面给予优先扶持,促进项目落地生根、持续发展。

九、保障措施

(一)加强组织领导

举办创响无锡全民创业大赛是贯彻国家创新驱动发展战略、就业优先战略及人才强国战略部署的有力举措,是落实市委市政府推进创业富民的重要举措,也是进一步促进以创新引领创业、以创业带动就业,营造全社会支持创新创业浓厚氛围的关键抓手。各级政府要高度重视,将大赛纳入本地区就业创业工作总体计划统筹部署和推进,切实加强组织领导,确定专门工作机构,明确责任分工,落实相关工作人员,确保大赛顺利进行。

(二)明确责任分工

各承办单位按照部门职责,落实工作责任,对部门名义举办的创业大赛可统一冠名创响无锡,形成创响无锡系列赛事。市人力资源和社会保障局负责做好大赛的统筹协调工作,组织创业标兵赛,鼓励创业孵化基地和大学生创业园积极推荐项目参赛,建立大赛报名服务平台,做好报名组织工作;市委组织部加强对大赛的指导工作,对获奖的优秀人才和团队,优先推荐申报市级以上人才工程;市工业和信息化局推选优秀新生代初创型企业家和业内专家作为评审导师,做好企业骨干创业团队推荐申报工作;市教育局指导在锡高校、高职院校做好创业能力的培养工作,鼓励大学生报名参赛;市科技局推荐科技创新项目积极参赛;市财政局做好大赛资金保障工作;市农业农村局做好现代农业创业项目的推荐申报工作;市商务局做好现代服务业、服务外包业和跨境电商创业项目的推荐申报工作;市文化广电旅游局做好乡村旅游创业项目的推荐申报工作;市国资委负责国有企业参与大赛的孵化和资源对接等工作;市地方金融监管局负责大赛评审委员会具体工作,组织创投机构参与项目评审、孵化和投融资对接等工作,支持银行对获奖项目增加授信额度;市总工会、团市委、市妇联、市残联负责各自群体的创业项目推荐申报工作;无锡日报、广电集团负责做好大赛的宣传工作;人民银行无锡市中心支行推动落实获奖项目创业担保贷款工作;各市(县)、区人民政府做好统筹协调、宣传推荐工作,负责组织创业标兵赛分赛工作,结合本地区行业产业特点,举办各类特色项目赛。

(三)广泛宣传引导

要充分利用电视、报刊、微信、微博、移动端等各类宣传平台,特别是创业富民融媒体宣传平台,加强对创业大赛以及相关配套活动的宣传,引导和鼓励各类社会组织积极参与大赛,丰富大赛活动,营造良好氛围。要对优秀项目以及海归创业、技能创业、转岗创业、自强创业等不同群体创业典型进行重点宣传推介,提升创业项目和创业者知名度,帮助其拓宽市场发展渠道,发挥创业典型的示范引领作用。

附件:1. “创响无锡全民创业大赛创业项目申报表

2. “创响无锡全民创业大赛创业标兵申报表

3. “创响无锡全民创业大赛创业项目赛评分标准及细则

4. “创响无锡全民创业大赛创业标兵赛评分标准



 

技术支持:信息化建设与管理中心

校内备案号:JW备200003

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85191065