当前位置: 首页 >> 政策文件 >> 市区政策 >> 正文 市区政策

无锡市物联网发展专项资金管理暂行办法

2013-10-10  点击:[]

为推动我市物联网发展,根据财政部、工业和信息化部《物联网发展专项资金管理暂行办法》(财企〔2012〕225号)和市政府《关于加快全市物联网发展的若干政策意见》(锡政发〔2013〕117号)等精神,将部省下达无锡的物联网发展专项资金和市、区级财政安排的专项资金统筹使用,设立无锡市物联网发展专项资金(下称“扶持资金”)。为规范扶持资金的使用管理,制订本办法。

一、支持范围

扶持资金主要支持无锡国家传感网创新示范区(下称“示范区”)的物联网应用示范项目、创新能力建设和产业发展,重点支持核心区范围内的重点企业和项目。

二、支持对象

(一)申请扶持资金的单位应为在无锡行政辖区范围内注册、具有相应的项目管理能力或行政管理职能且财务核算体系健全的独立法人或中央企业、国家“211”高校的二级法人。

(二)申请扶持资金支持的项目实施周期一般不超过2年,原则上在申请年度内实施完成;有投资额度要求的申报项目实行单独设账核算。

三、支持内容

(一)支持应用示范项目

1、支持开展典型应用示范。对由示范区内企事业单位在示范区内投资的物联网应用示范项目给予支持,项目进度超过70%、实际投入达到500万元以上且物联网技术、产品和服务的本地采购率不低于50%的项目,可按照不超过物联网本地采购额的30%给予资助,单个项目最高不超过500万元。

2、支持开展重大行业应用和综合性应用示范。对市行业主管部门、各市(县)区开展的重大物联网行业应用项目、综合性应用示范项目,可根据项目的意义、水平、商业模式以及资金投入情况等,经市政府同意后给予资金支持。

(二)支持创新能力建设

3、支持技术研发。对围绕应用和产业发展急需的关键技术研发项目给予支持,对项目进度超过50%且研发实际投入100万元以上的物联网技术研发项目,可按照不超过实际研发投入的30%给予资助,单个项目最高不超过300万元。

4、支持标准制订。对正式颁布的物联网国际、国家和行业标准,可分别给予主要起草单位最高不超过100万元、50万元和30万元的奖励。

5、支持强化公共平台服务。对经过认定的、支撑作用明显的重点物联网公共服务平台,可按照不超过上年度提供示范区技术等服务的实际发生额的30%给予资助,最高不超过100万元。

(三)支持产业发展

6、支持物联网产业化。对拥有自主知识产权和良好产业化市场前景的物联网产业化项目给予支持,项目进度超过70%、实际投入超过300万元,且技术设备投入(包括设备和软件购置、试制、改造,融资租赁费用和知识产权购买使用费)占比超过70%的,可按照不超过技术设备投资额的20%予以贴息或资助,单个项目最高不超过500万元。

7、支持企业规模发展。培育物联网领域的重点企业,对物联网年营业收入2000万元以上且连续两年增幅超过50%的企业,可按其连续两年对地方税收贡献的增长部分给予100%的奖励,最高不超过100万元;对物联网年营业收入首次达到3亿元、5亿元、10亿元的企业,分别给予不超过100万元、200万元、300万元的一次性奖励。

8、支持引进知名企业和重大项目。对经认定的新设物联网企业给予支持,注册资金1000万元以上,且当年和次年在示范区内的实际投资总额1000万元以上的新设物联网企业,可按照其实际投资额的5%给予一次性补贴,最高不超过300万元;自企业注册成立年份起,可按照其地方税收贡献给予前2年100%、后3年50%的奖励。同一企业年度累计奖励金额最高为800万元。

(四)对经市政府同意的其他项目给予支持。

四、申报程序

(一)市经信委会同市财政局联合发布扶持资金项目申报指南。符合条件的单位,按属地原则向所在市(县)区经信部门提出申请,报送有效申报材料。各市(县)区经信部门会同同级财政部门负责初审,出具推荐意见并正式行文报送市经信委、市财政局。市级行业主管部门负责应用示范项目的行业审查,出具推荐意见并正式行文报送市经信委。

(二)市经信委会同市财政局组织专家对评审类项目进行相关论证和评审,并提出专业评审意见。必要时引进第三方机构进行专业审核。

(三)市经信委会同市财政局等部门,对通过专业评审的项目进行综合评审后,确定拟扶持企业(项目)和拟扶持金额,并报市政府审定。对通过市政府审定的拟扶持企业(项目),由市经信委进行公示。

(四)公示无异议的企业(项目),由财政部门按照规定办理资金拨付。

重大行业应用示范项目、综合性应用示范项目和其他重大项目的申报由市经信委直接受理,并会同财政等部门进行论证和评审后提出拟扶持意见,报市政府按照“一事一议”的方式审定。

五、监督管理

(一)项目实施单位应严格按照扶持资金扶持的条件,及时组织实施相关项目,确保项目有序推进、按时完成;对收到的扶持资金,应按照有关规定进行账务处理,专款专用。

(二)同一单位同一项目,在申请年度内涉及多项政策支持的,按照“就高不重复”的原则,只能享受一项扶持政策。

(三)对列入扶持的单位和项目,扶持资金实行分级共担:评审资助类项目,按照市与崇安、南长、北塘区80%:20%,市与江阴、宜兴、锡山、惠山、滨湖、新区50%:50%的比例分担;税收类奖励项目,按照现行财政体制分级承担。各市(县)区扶持资金与市级扶持资金一并拨付。应用示范项目视具体情况而定。

(四)对利用虚假材料和凭证骗取扶持资金的单位,追回已取得的专项资金,记入单位诚信记录,三年内不得申报各类财政扶持项目,并按照《财政违法行为处罚处分条例》的有关规定对相关单位和人员予以处罚,情节严重的,依法移送司法机关。

(五)市经信委负责加强对扶持项目的全过程管理,各地区经信部门和同级财政部门负责扶持项目的日常管理监督;有关市级行业主管部门负责对本行业应用示范项目的业务指导和监督。

(六)市财政、审计等部门负责加强对扶持资金的监督管理和绩效评价,监督管理和评价结果作为以后年度扶持资金安排的重要依据;对资金使用效果不明显、配套资金要求不落实的部门和地区,相应减少其下年度项目申报数量和扶持额度。

(七)本办法自发布之日起执行,由市经信委、市财政局负责解释。《无锡市物联网与云计算产业资金管理办法》同时废止。

技术支持:信息化建设与管理中心

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85191065