当前位置: 首页 >> 资讯中心 >> 热点新闻 >> 正文 热点新闻

“食品与健康产业孵化联盟成立仪式”暨“专业化众创空间助推实体经济创新发展高层论坛”顺利举行

2018-12-03  点击:[]

11月30日上午,“食品与健康产业孵化联盟成立仪式暨专业化众创空间助推实体经济创新发展高层论坛”在江南大学隆重举行。江南大学副校长田备,校长办公室主任张光生,中国大学科技园联盟执行理事长、华中科技大产业集团公司党委书记、董事长童俊,江苏省教育厅科技与产业处副处长俞向东,无锡市科技局副局长陈涵杰,我校有关职能部分负责人,中国大学科技园联盟特聘专家、副理事长单位代表、常务理事代表,华中科技大学、东南大学、同济大学、南京理工大学等20余家高校国家大学科技园负责人,食品与健康产业孵化联盟12家发起成员单位负责人,湖南常德、安徽安庆等大学科技园合作区域科技部门代表以及江苏农垦、深圳汉食精工等40余家来自全国的食品类初创企业代表共计150余人出席本次活动。我园总经理殷宝良主持本次会议。

会前,与会领导嘉宾实地参观了我园建设运营的健康食品国家专业化众创空间,并通过宣传短片深入了解了专业化众创空间的发展理念、建设定位、特色模式和未来规划。

参观健康食品专业化众创空间

会议伊始,田备副校长致辞欢迎莅临活动现场的各位领导、嘉宾和企业家。他指出:食品科学与工程、轻工技术与工程是江南大学的优势学科,有着完善的人才培养模式和深厚的科技成果积淀,大学科技园联合食品学院、无锡食品科技园、香港新华集团无锡总部等12家机构共建“食品与健康产业孵化联盟”,将进一步整合创新链、延长产业链、提升价值链,建立健全“成果储备-产业开发-企业孵化-品牌运营-市场推广”全产业链双创孵化体系,助推食品与健康产业领域双创人才培养与科技成果转化。

田备副校长致欢迎词

随后,陈涵杰副局长致辞。他指出:无锡是中国民族工商业的发祥地和乡镇经济、民营经济的诞生地,江南大学是全国轻工与食品学科名副其实的教育科技高地,在食品与健康产业蓬勃发展的今天,江南大学科技园、江南大学食品学院、无锡市食品科技园以及来自全国各地的12家机构发起成立“食品与健康产业孵化联盟”,必将助力更多优质科研成果转化为高成长型企业,为无锡市科技创新体系建设打造样板工程。

陈涵杰副局长致辞

在联盟成立仪式上,无锡市食品科技园管委会主任冯涛代表联盟成员单位宣读了倡议书;12家联盟成员单位负责人共同登台,启动“食品与健康产业孵化联盟成立仪式”,见证联盟成立的精彩瞬间;田备副校长、陈涵杰副局长共同为联盟发起成员单位授牌;江南大学科技园与江苏希沃创投共同签订了“食品与健康产业孵化基金”战略合作协议,并与在孵企业云酿智能科技、戴可思生物科技签订了战略投资合作协议;德合食品、烘动食品、新禾创工、米渡良仓、赞匠生物、百菜物联网6家企业负责人最后登台,接受了“健康食品国家专业化众创空间重点培育企业”荣誉铭牌。

启动仪式

签约仪式

培育企业授牌

联盟成立仪式结束后,举行了专业化众创空间助推实体经济创新发展高层论坛。在大会分享环节,江南大学食品学院博士生导师、钱和教授,食品学院副院长范大明教授以及谷仓食品孵化器董事长曾凡华先生先后以《中国食品安全现状与发展趋势》、《江南大学食品学科产业化创新模式》和《新时代食品品牌成长之道》为题,进行了精彩的主旨演讲;在国家大学科技园建设专业化众创空间、助推实体经济创新发展战略研讨会上,来自其他高校国家大学科技园的代表充分肯定了我园依托一流学科建设专业化众创空间、助推实体经济的创新举措,同时对健康食品国家专业化众创空间的建设与运营提出了宝贵的意见和建议;在食品与健康双创项目交流分享会上,来自全国的5个食品类创业项目作了专题分享,在食品与健康技术创新、模式创新、理念创新方面与参会嘉宾、投资人进行了深入的探索与交流。

分享现场

研讨会现场

“食品与健康产业孵化联盟”的成立,是国家大学科技园依托学校一流学科优势,创新孵化模式的一次有益尝试与探索。下一步,国家大学科技园将进一步完善联盟合作机制与工作规划,加强与联盟成员单位间的沟通协作和资源整合,切实发挥健康食品国家专业化众创空间的示范和引领作用,深入推动食品学科领域的科研成果转化和双创人才培养。

技术支持:信息化建设与管理中心

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85191065