“江南大学食品中试创新基地”落户江南大学国家大学科技园

2024-01-01  点击:[] 来源:   撰稿:陈雪梅 图片:滨湖区科技局 审核:李勤

2024年1月1日,2024太湖湾科创带滨湖创新大会在无锡滨湖区举办。江南大学党委常委、副校长倪松涛,无锡市市场监督管理局局长周建辉,滨湖区委书记孙海东,区委副书记、区长李平,区人大常委会主任赵虹路,区政协主席宋晓,以及清华大学、上海交通大学、华东理工大学、江南大学、新加坡国立大学、前瞻产业研究院产业规划所、DeepTech 的各位专家教授和嘉宾等出席会议。

未来产业是新一轮科技革命和产业转型的方向。在会上,滨湖区立足生命健康产业的坚实基础和创新生态,发布将重点布局合成生物这一未来产业。为积极汇聚合成生物产业生态,滨湖区人民政府与江南大学合作建立“江南大学食品中试创新基地”,由倪松涛副校长和李平区长为“江南大学食品中试创新基地”揭牌。这标志着江南大学食品中试创新基地正式落户在江南大学国家大学科技园,这是滨湖区人民政府进一步拥抱高校院所资源的创新举措,将加速推进江南大学健康食品领域科技成果的落地转化。

揭牌仪式

未来,江南大学国家大学科技园将通过“江南大学食品中试创新基地”,进一步发挥江南大学在功能食品、合成生物等领域的科技成果和人才优势,持续推动江南大学前沿成果在中试基地进行概念验证、小试中试及创业孵化。同时,与滨湖区市场监督管理局合作,为符合条件的企业提供食品生产许可证申领指导和快速发放服务,以加快江南大学前沿成果在滨湖区的落地转化和发展壮大,将江南大学在大健康领域的创新优势转化为地方产业发展的新动能,促进未来大健康(食品、合成生物)产业的培育。

此外,会上发布了滨湖区合成生物产业创新发展规划,滨湖区未来将坚持构建自主可控安全可靠的合成生物产业体系,打造具有全国影响力的合成生物产业科技创新集聚地。主要围绕合成生物高端仪器及核心装备制造、高价值分子大健康产品配方、科学抗衰与康养三大方向展开。目标是到2026年,滨湖区合成生物产业规模达到50亿,引育核心骨干企业超30家,新增顶尖科学家及团队5个以上,吸引合成生物领域研发或区域总部企业5家以上等。

为加强产业资源合作,滨湖区整合新加坡国立大学、上海交通大学、华东理工大学、江南大学、DeepTech等单位合成生物的优势学科和专家资源,成立“无锡滨湖合成生物未来产业联盟”,构建“技术研究攻关+成果产业化+科技金融+人才支撑”全过程合成生物创新生态链。此外,还举行了以“合成生物引领未来”为主题开展圆桌论坛,邀请专家学者共同探讨滨湖合成生物产业的未来发展策略。