创新蛋白挑战赛创新日成功举办

2023-04-10  点击:[] 来源:大学科技园   撰稿:白心雨 图片来源:IPIA 审核:殷宝良

近日,由创新蛋白产业联合会(IPIA)主办,我园和璞跃中国承办的“2022 IPIA创新蛋白挑战赛创新日”活动成功举办。本次创新蛋白挑战赛创新日邀请了来自IPIA成员单位(布勒、江南大学、奇华顿、哥伦比亚、五芳斋、东圣生物、金农生物)、资生堂、诺维信、中肃资本等不同行业领军企业和投资机构的嘉宾共80余位。

活动伊始,由来自布勒未来食品业务发展经理设计学博士虞昊先生对在场的创新生态合作伙伴表示欢迎和感谢,并简要介绍了创新蛋白挑战赛接下来的工作坊行程以及整体赛制流程。

随后,璞跃中国(Plug and Play China)食品农业科技总监卿熙雯女士基于这些企业对于挑战赛的期望与需求进行相关分享。并提出了三点关键性洞察以及创新企业对创新蛋白几个共性问题。第一,我国食品饮料行业在巨大的疫情冲击下展现出两韧性与长青两个特征;第二,人口结构老年不可逆,老龄化、少子化、独居化现象凸显,主动健康成为未来选择;第三,伴随着地缘政治格局不确定性的进一步加剧,当前中国正需要在国家大安全观的背景下谋求从追赶者到领跑者的身份转变。此外,卿熙雯女士公布了由IPA与大学科技园和璞跃中国共同归纳总结的六大共性问题:消费者费洞察与品牌建设、风味优化与新品开发、产品亲和与信赖提升、战略转型与多元规划、发酵技术与生物工程、新兴蛋白与未来农业。这些共性问题其本质反映出的是创新蛋白该如何发生购买行为以及维持高频复购和新兴技术规模化应用等难题。

创新日活动中,各项目团队围绕上述六大共性问题进行探讨,期间通过导师辅导、数据搜集等方式共同讨论各种方案之间价值比较评估及战略转化途径规划,最终提出实际解决方案,进行了展示与探讨,现场气氛热烈。

本次创新日作为创新蛋白挑战赛中重要一环,是为了打破信息隔阂,让IPIA、大学科技园、璞跃中国等主承办单位能够及时了解到创新企业的核心价值导向诉求。

最后,璞跃中国副总裁倪一滨先生以及哥兰比亚亚太区业务发展总监蒋珍女士做了总结,双方均肯定了创新蛋白挑战赛发挥出的巨大产业整合意义,同时也期待能够通过跨界创新实现合作共赢。

4月底-5月底,创新蛋白挑战赛企业孵化日将在上海、无锡两地进行。

6月底,创新蛋白挑战赛决赛&IPIA峰会将在无锡举行。