“谋发展、共未来”产学研合作交流会在我园顺利召开

2023-02-24  点击:[] 来源:大学科技园   撰稿:王靳礼 图片:白心雨 审核:殷宝良

大学科技园作为高校科研成果转化的重要载体平台,如何进一步优化高校成果转化途径,提升成果转化效率,强化大学科技园作为成果转化链条重要一环的地位,我园特邀请相关领域的专家教授及企业家,面对面进行了深入交流。

产学研合作交流会于222日下午在我园二楼阳光惠远厅举办。受邀的教授专家和企业家代表有:江南大学食品学院教授钟芳、机械学院副院长俞建峰、食品学院教授张连富、食品学院教授唐鑫,无锡埃姆维工业控制总经理王振宇、无锡解你食品总经理王小侠、无锡江大百泰科技总经理陈国安、无锡海维森生物科技总经理张俊。我园总经理殷宝良、副总经理尹雪岩、陈雪梅、产学研合作部相关负责人共同参与了座谈。会议由陈雪梅主持。

交流会上,与会嘉宾以自身实际情况结合典型案例,发表了各自的观点。大家在平台的体制机制、开放包容性、便捷高效等方面展开了热烈的讨论。专家们表示,教授和企业之间由于立场和看待问题的角度不同等原因,存在信息不对称、沟通障碍、合作成功率低等情况,很需要有一个公信力强,能提供有效信息,方便快捷、集聚优质资源的交流平台。企业家们结合自己的创业经历,就各自的产学研合作情况作了介绍。他们表示,不同类型的企业,以及企业在发展的不同阶段,对高校的科研成果的需求是存在较大差异的,但是企业发展到一定阶段,对行业科技前沿信息、产业化成果以及导入优势资源的需求是共同存在的。企业也十分需要有一个高效便捷的平台,能从中获取行业前沿信息,专家、人才信息、市场信息、以及解决行业痛点难点以及卡脖子问题的关键技术等信息。

最后,殷宝良感谢各位教授和企业家对平台建设提出的切实可行的宝贵建议,并表示,大学科技园将会优化产学研合作模式,在完善现有的机制前提下不断摸索和改进,将科技园建成开放包容协同发展,成为能够适应新形势新业态的未来产业论证中心和交流中心,实现多方共赢,从而充分发挥科技园作为载体平台的应有的价值和作用。