我园联合政府部门开展“安全引航、平安创业”主题党日活动

2022-09-30  点击:[] 来源:大学科技园   撰稿:任振宇 图片:江南大学国家大学科技园 审核:殷宝良

929日上午,江南大学科技园党支部联合滨湖区市场监督管理局雪浪分局党支部、山水城综合行政执法局党支部开展安全引航、平安创业主题党日活动暨国庆节前联合安全大检查活动。山水城综合行政执法局局长张晓阳,滨湖区市场监督管理局雪浪分局副局长孙玮、程希,江南大学国家大学科技园总经理殷宝良、党支部书记马火清,以及山水城综合行政执法局、滨湖区市场监督管理局雪浪分局有关科室,江南大学科技园党支部全体党员、部门负责人、在孵企业代表出席了本次活动。

安全引航、平安创业主题党日活动环节,山水城综合行政执法局局长张晓阳、滨湖区市场监督管理局雪浪分局副局长孙玮、大学科技园总经理殷宝良分别做了重要讲话,均着重指出了提升安全意识、强化安全管理、确保安全运营对于在孵企业多、研发企业多的大学科技园的重要意义。第三方专家柏红娟、区市场监督管理局雪浪分局副局长孙玮先后以“安全生产管理”、“守好食安底线、引航创新创业”为题,面向园区管理层和各企业负责人开展安全生产、食品安全法律法规的主题培训讲座。

在联合安全大检查环节,山水城综合行政执法局、滨湖区市场监督管理局雪浪分局、江南大学科技园以及物业管理公司对园区6家企业针对消防、电气、危化品管理、特种设备和食品安全进行全面体检排查,发现安全隐患12处,并提出整改意见。安全引航员现场着重指导园区、企业梳理安全问题隐患清单、安全保障措施清单,并有针对性地提出了企业负责、物业协管等多部门共同监管的园区安全管理模式,并针对局部体检出的隐患及整改措施,要求园区所有企业进行同类对照,举一反三,明晰各方面安全隐患风险点,切实提高全员安全隐患辨识和安全规范管理两项业务能力,提高企业全员的安全意识和安全素养。

通过本次主题党日活动和联合安全大检查,江南大学国家大学科技园将进一步梳理两个清单,摸清园区研发安全、公共安全、食品安全的三个家底,及时掌握园区安全管理运行工作动态,同时确保各类隐患有依据可循、有标准可改、有措施可查,及时跟踪隐患的整改进度、分析隐患特征与影响因素,实现隐患排查整改的闭环管理,不算提升园区安全运行管理能力。