我园承办中国大学科技园研究会年会暨常熟绿色产业高质量发展研讨会

2021-03-27  点击:[] 来源:国家大学科技园   文:国家大学科技园;审核:殷宝良

3月26日上午,由中国大学科技园研究会主办,常熟高新技术产业开发区管委会和江南大学国家大学科技园联合承办的“中国大学科技园研究会年会暨常熟绿色产业高质量发展研讨会”在常熟市隆重召开。中国大学科技园研究会顾问、科技部高新司原巡视员耿战修、科技部成果转化与区域创新司原副司长杨咸武,中国大学科技园研究会会长、清华大学科技园创始人梅萌以华中科技大学、北京航空航天大学、重庆大学、同济大学、上海交通大学、中国矿业大学、燕山大学、上海电力学院、西北工业大学、北京化工大学等16家国家大学科技园负责人;常熟市委常委、常熟高新区党工委书记王建国,常熟国家大学科技园党工委委员、管委会副主任王奇峰,以及常熟的科技园区负责人共40多人参加活动。会议由江南大学国家大学科技园总经理殷宝良、常熟国家大学科技园管委会副主任王奇峰主持。

首先,召开了“中国大学科技园研究会年会”,与会专家围绕“十四五”时期大学科技园高质量发展思路和举措展开了深入讨论,耿战修、杨咸武、梅萌、杜松宁等专家做了重点发言,解析了大学科技园十四五长期发展规划谋划思路和实施举措等,为其他大学科技园开展相关工作提供了工作思路和指导。

紧接着,召开了“常熟绿色产业高质量发展研讨会”,市委常委、常熟高新区党工委书记王建国致欢迎词,并简要介绍常熟高新区深入践行绿色发展理念,倾力打造绿色产业体系方面的发展现状和取得的成效。中国大学科技园研究会会长梅萌简要介绍了中国大学科技园研究会有关情况,以及成员单位与常熟市高新区的合作情况。随后,中国大学科技园研究会的各位专家就如何充分发挥自身高校资源加快推动常熟高新区产业发展作了主题发言。

最后,科技部高新司原巡视员耿战修作总结发言,指出常熟高新区要“开门办园”,要充分利用好上海、南京、杭州等周边地区丰富的资源,提高企业自主研发能力和创新能力,构建绿色技术创新体系。科技部成果转化与区域创新司原副司长杨咸武作总结发言,指出各大学科技园要充分发挥高校科研人才资源,支持将常熟高新区通过工业品再设计、再制造、再利用,进一步打造绿色制造业。